鶏ムネ肉と豚モモ肉をスーチカー風に レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
今回は鶏ムネ肉と豚モモ肉を使い塩分も約10%で作りました。酒の肴にもお弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 5

材料(20人分)

鶏ムネ肉
1kg
豚モモ肉
589g
粗塩
160g

作り方

  1. 1
    1kgで350円の鶏ムネ肉と半額になっていたので100g74円の豚モモ肉を使いました。こういうお買い得品の肉の保存用のレシピです。
    塊肉なら何でもOK。
  2. 2
    ドリップをよく洗い流してから大きいボウルに入れ、粗塩を揉み込む。
  3. 3
    密閉容器に入れて冷蔵庫で4日間ほど寝かす。
  4. 4
    4日経った状態です。
    汁を捨て1度表面の塩分を洗い流す。
  5. 5
    鍋にたっぷりの水を入れ水の状態から40分間ほど煮る。
  6. 6
    40分間ほど煮た状態です。

    この煮汁はとても良い出汁が出ていますのでアクと油を掬って野菜を煮て食べるととても美味しいです。
  7. 7
    バットに上げてしっかり冷やす。
    密閉容器に入れて冷蔵で1週間程度は保存できます。
  8. 8
    薄くスライスしてお皿に盛り付ければ出来上がり。
    塩分が強いのでたっぷりの野菜と一緒に食べてください。
    料理に使う時は食材兼調味料になりますので便利ですよ。

きっかけ

鶏ムネ肉と豚モモ肉が安かったので保存用に作りました。いろんな肉で作れる事を紹介したくてレシピ投稿しました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉その他の沖縄料理豚もも肉
関連キーワード
スーチカー 沖縄料理 豚肉 鶏肉
料理名
スーチカー風

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/03 10:16
この間レポくれた時、丁度塩漬け開始したタイミングだったの。見切りの鶏胸ゲットしたので、作ってみました。鶏胸とは思えないしっとり具合で、めちゃ旨・リピ確(〃∇〃)
v(。・・。)るん♪0394
るん♪0394さんハイサイ♪塩だけで超簡単に作れるのに驚きの美味しさですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2013/04/22 01:06
在庫が無くなったのでリピレポです♪今回は正しくハムの仕上がりになりました!まずはスライスして~ハム替わりにポテサラ等にも使用、重宝してます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんばんは。この調理法さえ知っていればいろんなお肉で作れますね。喜んでもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました。

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