鶏ムネ肉と豚モモ肉をスーチカー風に レシピ・作り方
材料(20人分)
- 鶏ムネ肉
- 1kg
- 豚モモ肉
- 589g
- 粗塩
- 160g
作り方
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- 1
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- 1kgで350円の鶏ムネ肉と半額になっていたので100g74円の豚モモ肉を使いました。こういうお買い得品の肉の保存用のレシピです。
塊肉なら何でもOK。
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- 2
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- ドリップをよく洗い流してから大きいボウルに入れ、粗塩を揉み込む。
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- 3
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- 密閉容器に入れて冷蔵庫で4日間ほど寝かす。
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- 4
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- 4日経った状態です。
汁を捨て1度表面の塩分を洗い流す。
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- 5
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- 鍋にたっぷりの水を入れ水の状態から40分間ほど煮る。
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- 6
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- 40分間ほど煮た状態です。
この煮汁はとても良い出汁が出ていますのでアクと油を掬って野菜を煮て食べるととても美味しいです。
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- 7
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- バットに上げてしっかり冷やす。
密閉容器に入れて冷蔵で1週間程度は保存できます。
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- 8
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- 薄くスライスしてお皿に盛り付ければ出来上がり。
塩分が強いのでたっぷりの野菜と一緒に食べてください。
料理に使う時は食材兼調味料になりますので便利ですよ。
きっかけ
鶏ムネ肉と豚モモ肉が安かったので保存用に作りました。いろんな肉で作れる事を紹介したくてレシピ投稿しました。