材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- 大豆
- 80g
- 水
- ご飯3合分
作り方
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- 1
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- 大豆は一晩かけて水で戻す。水煮の缶詰やパックを使ってもOK。
大豆の量は米3合に対して50~100gでお好みで増減してください。
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- 2
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- 3合のお米と一緒に炊飯器で通常モードで炊きます。
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- 3
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- 炊き上がった状態です。
さっくりと混ぜてアツアツのうちに食べてください。
おにぎりにしても美味しいですよ。
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- 4
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- お茶碗に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
大豆は一晩かけてしっかりと戻してください。
きっかけ
お米の節約兼栄養UPのために大豆や雑穀を一緒に炊いています。