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大豆で豆ご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • お米

    3合

  • 大豆

    80g

  • ご飯3合分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆で豆ご飯
  • 300円前後

一晩かけて戻した大豆をご飯と一緒に炊くだけの簡単レシピですが、とても美味しいですし植物性たんぱく質をしっかり摂る事ができます。

作り方

  • 1

    大豆は一晩かけて水で戻す。水煮の缶詰やパックを使ってもOK。
    大豆の量は米3合に対して50~100gでお好みで増減してください。

  • 2

    3合のお米と一緒に炊飯器で通常モードで炊きます。

  • 3

    炊き上がった状態です。
    さっくりと混ぜてアツアツのうちに食べてください。
    おにぎりにしても美味しいですよ。

  • 4

    お茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

お米の節約兼栄養UPのために大豆や雑穀を一緒に炊いています。

おいしくなるコツ

大豆は一晩かけてしっかりと戻してください。

レシピID: 1360004790

公開日:2013.02.20

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.09.29

    ありがとうございます。
    左上がそれなんですが、
    これが実は美味しい。
    しかもとても健康的だったりして。

    はいさい。大豆の香ばしさが食欲をそそりますよね。おロコんでいただけて嬉しいです。つくレポ有難うございました。

    お返事を見る

  • 2014.10.29

    美味しく出来たのでお弁当に持っていきました♪

    はいさい。これは簡単で美味しいですよね。喜んでいただけて嬉しいです。また何度でも作って食べてくださいね~。つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.04.02

    大豆がいっぱいあったので作ってみました。簡単で大豆の食感がぽりぽり♪美味しかったです(*^_^*)ありがとうございます。

    これは植物性たんぱく質をしっかり摂れてお腹も膨れますし大豆の香りが香ばしくて美味しいですよね。喜んでもらえて嬉しいです。有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ご飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大豆ご飯豆ご飯炊飯器

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