ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ガーナ 3枚
- 無塩バター(マーガリン可) 110g
- 卵 3個
- 薄力粉 120g
- 純ココア 20g
- 三温糖 50g
- ウェルターズチョコ 6粒
作り方
-
1
チョコ小さく割って
バターと湯せんにかける -
2
スライスアーモンドを
弱火でフライパンにかけ
焦げる前に皿に移して
冷ましておく -
3
ウェルターズ包丁で、
小さく刻んでおく
オーブン180℃に予熱 -
4
ボウルに卵白入れ
ハンドミキサーで
軽く泡立て、三温糖を
3回ぐらいに分け入れ
しっかりツノが立つ
メレンゲ作る -
5
チョコのボウルに
卵黄加えハンドミキサーでしっかり混ぜる -
6
⑤にメレンゲ三分の一
と、スライスアーモンド
刻んでおいたウェルターズ加え、ゴムべラで
しっかり混ぜる -
7
残りの、メレンゲ
全て加え、さっくり
混ぜ混ぜ -
8
マフィンカップに
ボタボタ落として
スライスアーモンド
数枚ちらして
180℃のオーブンで
35分前後焼く
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レシピへのコメント
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55harapeko55 2013.02.19 20:22
ラッピングが、不得意の為、マフィンカップ使用しましたが
型に入れて焼き、1口サイズに切って食べた方がいい・・・
固い方がうまかった