材料(3~5人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 大根
- 2分の1本
- 里芋
- 8~10個
- 椎茸
- 4~5枚
- 高野豆腐
- 3枚
- ねじりこんにゃく
- 1袋
- 昆布
- 2分の1枚
- 雑節
- 手で2つかみ(約80g)
- 醤油
- 大さじ2杯
- 日本酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 赤塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚さ
2cmぐらいに
切っておきます。
-
- 2
-
- 大根は厚さ
2~3cmの
半月切りにして
面取りしておきます。
-
- 3
-
- 里芋は皮をむいておく。
-
- 4
-
- 里芋を
軽く塩茹でしておく。
-
- 5
-
- 椎茸は
さっと洗って
軸を取る。
-
- 6
-
- 高野豆腐は
ぬるま湯で
もどしておきます。
-
- 7
-
- 1口サイズに
切っておきます。
-
- 8
-
- ねじりこんにゃくは
さっと洗って
ザルで水切り
しておきます。
-
- 9
- 昆布は
軽く湿らせた
キッチンペーパーで
表面をふいて
おきます。
鍋、8分目まで
お水をはり
昆布を入れて
強火にします。
沸騰する前に
昆布を取り出します。
-
- 10
- 雑節を手で
ふた握り入れて
弱火にして
アクをとりながら
10~15分ほど
煮ます。
火を止めて
5分待ちます。
ザルに
キッチンペーパー
をひいて
こします。
-
- 11
- 鍋に酒・みりん
を入れて
沸騰させて
アルコールを
飛ばしますす。
醤油をいれて
鶏肉を入れて
強火にします。
-
- 12
- こした、お出汁しを
静かに
戻し入れます。
大根
椎茸
ねじりこんにゃく
高野豆腐
を入れて
中火で煮ます。
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- 13
-
- 途中で
里芋も入れて
落し蓋をして
30分ほど
弱火で煮ます。
-
- 14
-
- 大根と里芋に
火が通り
味が染み込んで
いたら
出来上がりです(^O^)
-
- 15
-
- 小皿に取り分けて
頂きました。
きっかけ
農産コーナーで、美味しそうな里芋が売られていたので。
沢山、購入しました。
大きな鍋で、色んな材料を入れて
作ってみようと挑戦してました。
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一緒にを大きな鍋で煮こんで
作ってみました。