アジの豪快そのまんま焼き(ネギ風味) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- アジ(刺身にできる用)
- 5~6匹
- 太ネギ(先のかたい部分だけ)
- 2~3本分
- 生姜
- 2カケ
- 塩
- 少々
- 赤味噌
- 大さじ1杯
- 柚ポン酢
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- お刺身用のアジ
水洗いして
水気を切ります。
内蔵も
ゼイゴも
エラも
そのままで焼きますが。
気になる方は
全部とりのぞいて
から
水洗いしてください。
-
- 2
- アジ全体に
塩をパラパラ
落としていきます。
両面に落としてください。
-
- 3
- 赤味噌に
少しずつ
柚ポン酢をいれて
味噌をゆるめていき
漬けだれを
作っておきます。
-
- 4
- 太ネギの先部分は
縦、半分に
切っておきます。
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰しておく。
-
- 5
- アルミホイルを
ガスグリル皿に
ひいて
太ネギと生姜を
敷いていきます
その上にアジを
並べていきます。
またその上に
ネギと生姜を
並べます。
-
- 6
- ガスグリルに入れて
強火で3~4分
後は弱火で
魚をみながら
こんがり焼いてください。
内臓から水気が
出てきていたら
水気を
キッチンペーパーで
吸い取ってください。
-
- 7
- 上にのせた
ネギや生姜は
焦げますが
香りつけ用なので
きにせず
そのまま。
-
- 8
- こんがり焼けたら
皿に盛り付けて
出来上がりです。
身をほぐしながら
赤味噌ポン酢を
漬けて食べます。
-
- 9
- よく焼いてるので
ゼイゴも箸で
はがしやすいです(^^)。
きっかけ
釣り好きの叔父が、釣れたアジを、刺身はもちろん
こういう料理方法でも、よく食べさてくれて
すごく美味しかったのを、思いだして作ってみました。
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ネギ風味でシンプルに塩焼きにしました。
ごはんや、お酒のアテに最高です。