巻き寿司の具の提案 レシピ・作り方

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家にある物でも美味しく、バランス良く!

材料(約3人分)

ニンジン
大2/3本
3コ
青菜(ホウレンソウ、小松菜など)
2房くらい
干し椎茸
6コ
牛肉(細切れや切り落とし)
60g
☆調味料
粉末だしの素
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
すき焼きのたれ
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸を小さめの鍋やボウルなどに入れ、水で戻します。
    キッチンペーパーを被せるとまんべんなく水分が行き渡ります。
  2. 2
    ニンジンをスティック状に切って、少量の水、砂糖大さじ1をふりかけ、ラップをし レンジでチンして柔らかくします。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、青菜をさっと茹でます。
    茹で上がったらしぼります。
    写真はカブの葉です。
  4. 4
    そうこうしていると、ニンジンが出来上がります。
    柔らかくなっているか確かめて下さい。
  5. 5
    青菜を刻みます。
    青菜の種類にもよりますが、これはカブの葉なので、結構細かく刻みました。
  6. 6
    卵焼きを作ります。
    卵3コを溶きほぐした中に粉末だしの素と醤油をいれます。
    出来たらスティック状に切ります。
  7. 7
    そうこうしていると、椎茸が水で戻ります。
    椎茸を切ります。
    戻し汁はとっておきます。
  8. 8
    牛肉を細かく刻みます。
  9. 9
    椎茸と牛肉を、すき焼きのたれと、先ほどの椎茸の戻し汁で炒め煮します。
    戻し汁は結構余ると思います。
  10. 10
    以上!
    出来上がりです。

    これで上手に巻き巻きしてください。
  11. 11
    わたしは巻くのは苦手です(^_^;)

おいしくなるコツ

我が家では、巻き寿司にはマヨネーズと醤油をつけて食べるのが定番なので、具は薄味を心掛けてます。

きっかけ

定番は義母が作るので。

公開日:2013/02/03

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カテゴリ
巻き寿司
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恵方巻き 節分 手巻き寿司 簡単

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