作り方
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- 1
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- 干し椎茸を小さめの鍋やボウルなどに入れ、水で戻します。
キッチンペーパーを被せるとまんべんなく水分が行き渡ります。
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- 2
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- ニンジンをスティック状に切って、少量の水、砂糖大さじ1をふりかけ、ラップをし レンジでチンして柔らかくします。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、青菜をさっと茹でます。
茹で上がったらしぼります。
写真はカブの葉です。
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- 4
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- そうこうしていると、ニンジンが出来上がります。
柔らかくなっているか確かめて下さい。
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- 5
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- 青菜を刻みます。
青菜の種類にもよりますが、これはカブの葉なので、結構細かく刻みました。
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- 6
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- 卵焼きを作ります。
卵3コを溶きほぐした中に粉末だしの素と醤油をいれます。
出来たらスティック状に切ります。
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- 7
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- そうこうしていると、椎茸が水で戻ります。
椎茸を切ります。
戻し汁はとっておきます。
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- 8
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- 牛肉を細かく刻みます。
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- 9
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- 椎茸と牛肉を、すき焼きのたれと、先ほどの椎茸の戻し汁で炒め煮します。
戻し汁は結構余ると思います。
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- 10
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- 以上!
出来上がりです。
これで上手に巻き巻きしてください。
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- 11
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- わたしは巻くのは苦手です(^_^;)
おいしくなるコツ
我が家では、巻き寿司にはマヨネーズと醤油をつけて食べるのが定番なので、具は薄味を心掛けてます。
きっかけ
定番は義母が作るので。
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