セロリとみょうがのピクルス レシピ・作り方

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人間楽宝
お料理の1材料としても使えます。

材料(2~4人分)

セロリ
2本
みょうが
1パック
りんご酢 ( なければ米酢 )
200cc
100cc
みりん
50cc
小さじ1
ローリエ
2~3枚
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ピクルスを入れる
    耐熱ビンを熱湯消毒して
    乾燥させておきます。
  2. 2
    みょうがは
    上の皮を剥きます。

    剥いた皮は
    捨てずに
    千切りにしておくと

    料理の付け合せや
    豆腐にのせたりで
    後で使えます(^^)。
  3. 3
    セロリと
    剥いたみょうがを
    洗って

    キッチンペーパーで
    ふいて
    水気をとります。

    みょうがは
    丸々のまま。

    セロリは
    4~5cmに切ります。
  4. 4
    耐熱ビンに
    セロリとみょうがを
    詰めて行きます。

    隙間、隙間に
    ギュッと
    ギュッと。。

    詰めていきましょう。
  5. 5
    ピクルス液を
    作ります。

    お酢、水、
    みりん、お塩
    ローリエ
    種を取った
    赤とうがらしを
    5mmに刻んで

    鍋に入れて
    火にかけます。
  6. 6
    沸騰させます。

    沸騰した
    ピクルス液を。

    熱いまま
    セロリとみょうがを
    詰めたビンに
    流し入れます。
  7. 7
    冷めたら

    フタをして

    冷蔵庫保存
    してください。(⌒-⌒)

おいしくなるコツ

ピクルス液は冷めてから漬けるケースと 熱い液のまま漬けるケースがあります。 どちらでも美味しいですが 熱い方は、野菜がキュットしまって 歯ごたえがあります。(o^-^o)

きっかけ

料理学校の先生に、熱いピクルス液に漬ける方法を、教えてもらって 挑戦してみました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
みょうが

このレシピを作ったユーザ

人間楽宝 毎日・・忙しすぎるけど。。 出来るだけ、自分で作った物を食べたい。 素早く作りたい。 できるだけ、化学調味料は、使わない。 休日は、為作りしたい。私です。

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