アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンとパプリカのきんぴら風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ピーマンと2色のパプリカで彩りも綺麗なきんぴら風炒め物を作ってみました。ご飯もお酒も進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ピーマン
8個
パプリカ(赤と黄)
各1個
糸こんにゃく
400g
合挽肉の醤油麹漬け
300g
醤油麹
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンとパプリカは細く切る。
    糸蒟蒻は食べやすいように適度に短く切っておく。
  2. 2
    油をひいて熱した鍋で合挽肉を炒める。
    合挽肉はにんにく醤油漬けにした物を使っています。レシピID: 1360004284の3種の挽肉をキムチの素に漬け込んで保存を参照ください。
  3. 3
    肉に火が通ったら糸蒟蒻を入れて炒める。
  4. 4
    糸蒟蒻に火が通ったらピーマンを加えて炒める。
  5. 5
    ピーマンが炒められたらパプリカを加えて炒める。
  6. 6
    醤油麹を加えて味を調える。
  7. 7
    よく混ぜ合わせて全体に味が馴染めば火を止める。
  8. 8
    小鉢に盛って完成です。
    残りは冷ましてタッパーに入れて冷蔵庫で保存して常備菜にしました。

おいしくなるコツ

パプリカの甘さを味わうために味付けは合挽肉のにんにく醤油漬けの味と醤油麹のみというシンプルな味に仕上げました。 お好みで酒やみりん、砂糖などで甘みを付けてもOK。

きっかけ

栄養価も高く彩りも良い常備菜を作ろうと思って作ってみました。とても美味しくできて大満足の一品です。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン パプリカ 合挽肉 きんぴら
料理名
ピーマンとパプリカの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/21 17:22
ひーじゃーまんさん☺️ パプリカ使いたかったので、夕飯にこちら作りました☘️糸こんにゃくなしですが、おいしそうでいただくの楽しみです♪レポありがとうございます♥
とらねこのぱせり
とらねこのぱせりさん、はいさい♪ 彩りが良く盛り付けも綺麗で美味しそうに出来ていますね。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする