材料(3人分)
- モロヘイヤ
- 茎3〜4本分
- 筍水煮
- 100gぐらい
- 味噌
- オタマ一つ
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍の水煮って結構大きい単位でしか売ってないですよね。中華料理で使った残りです。細切りにして下さい。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。筍も入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- 筍を煮る必要はありません。すぐに味噌を入れて下さい。
-
- 4
-
- モロヘイヤの葉を茎から外して水洗いしておきます。葉を入れてすぐに火を止めて下さい。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは煮る必要無し。すぐに火をとめましょう。
きっかけ
筍余ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しい味噌汁です。