モロヘイヤと筍の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
モロヘイヤのつるつる感と筍のシャキシャキ感がピッタリマッチ!?
美味しい味噌汁です。

材料(3人分)

モロヘイヤ
茎3〜4本分
筍水煮
100gぐらい
味噌
オタマ一つ
1.2リットル
顆粒鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍の水煮って結構大きい単位でしか売ってないですよね。中華料理で使った残りです。細切りにして下さい。
  2. 2
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。筍も入れて沸騰させます。
  3. 3
    筍を煮る必要はありません。すぐに味噌を入れて下さい。
  4. 4
    モロヘイヤの葉を茎から外して水洗いしておきます。葉を入れてすぐに火を止めて下さい。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは煮る必要無し。すぐに火をとめましょう。

きっかけ

筍余ったから

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
モロヘイヤ 簡単 味噌汁
料理名
モロヘイヤと筍の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする