生しょうゆ糀で下味 チンジャオロース レシピ・作り方

生しょうゆ糀で下味 チンジャオロース
  • 約30分
  • 500円前後
まるちゃん101
まるちゃん101
子供が大好きな料理でリクエストされ下味を変えて作ってみました。お肉も柔らかくコクが出たように思います

材料(2~3人分)

  • 牛肉 カルビ 200g
  • たけのこ ほさき水煮 1/2個
  • ピーマン 3個
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 豆板醤 (辛いのが好きな方のみ) 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を拍子切りに生しょうゆ糀と酒を混ぜ、味をなじませるため10分置く。たけのこ、ピーマンも同様な拍子切りにしておく。
  2. 2 牛肉に片栗粉をまぶす。
    サラダオイルをフライパンで熱し牛肉を炒める。(5分くらい)
    ばらばらになったらたけのこ、ピーマンを合わせて炒める。(3分くらい)
  3. 3 オイスターソースを回しかけ味を整えるため30秒くらい炒める
    (辛いのが好きな方は豆板醤も一緒に入れる)

きっかけ

週1帰って来る子供のリクエストです。

おいしくなるコツ

調理30分前に牛肉を冷蔵庫から出しておくと味しみが良いですよ。

  • レシピID:1360004439
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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