ひんやり冷やして☆ナメコおろし豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 原木ナメコ
- 200g
- 豆腐
- 半丁
- 大根
- 10センチ
- 醤油
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 原木ナメコは良く洗ってゴミを取り除きます。鍋にナメコと醤油、料理酒、みりんを入れて火にかけます。沸騰したら30〜40秒ぐらいで火を止めて下さい。鍋のまま常温に戻します。
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- 2
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- 大根をおろして軽く水を切っておきます。
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- 3
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- 豆腐は小さくさいの目に切っておきます。
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- 4
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- 大根おろしにナメコを加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 器に盛り付けます。
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- 6
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- 豆腐をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を入れた分少し醤油を多くしています。
きっかけ
ナメコおろし系のアレンジです。
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