材料(2人分)
- 水カレイ
- 2匹
- 生姜
- 1カケ
- 水
- 100cc
- 料理酒
- 50cc
- 醤油
- 30cc
- めんつゆ
- 20cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カレイは腹と鱗を取ります。
-
- 2
-
- 鍋にカレイ以外の全ての材料を入れてます。
-
- 3
-
- カレイを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら煮汁をかけながら中火で煮ます。
-
- 5
-
- ホイルで落とし蓋して時々煮汁をかけながら7〜8分煮ます。
-
- 6
-
- 器に盛り付け汁を少しかければ完成です。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎないこと
きっかけ
少し大きめのカレイであればこうやって煮ることも出来ます。