安納芋のスイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
2
生地をめん棒でのばし型に敷き込む。
フォークでピケしてからラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - 3 柔らかくしたバターにグラニュー糖、溶きほぐした卵、ふるったアーモンドパウダー、ラム酒を順に加えて混ぜ合わせる。
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4
アーモンドクリームをタルト生地の上に流し入れ平らにならす。
170℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。 -
5
安納芋を焼き芋にして皮をむいて裏ごしする。
まだ熱いうちにグラニュー糖、バター、卵黄、ラム酒を加えて混ぜる。 - 6 スイートポテトを星型の口金を付けた絞り袋に入れ、型から外したタルトに絞り出す。
- 7 170℃に予熱したオーブンでスイートポテトがいい色になるまで焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- スイートポテトタルト
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底が抜ける型を使う場合は、型から外さずにスイートポテトを絞って焼いても大丈夫です。