お酒のお供にもどうぞ☆ナメコおろし奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- ナメコ
- 1袋
- 大根
- 10センチ
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にナメコ、醤油、料理酒、みりんを入れ火にかけます。沸騰したら30秒程度煮て、火を止めて下さい。そのまま粗熱が取れるまで冷まします。
-
- 2
-
- 大根はおろしたら軽く水を切っておきます。
-
- 3
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたらナメコと大根を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 豆腐にトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ナメコは煮過ぎない様に。
きっかけ
以前作ったナメコおろしを豆腐にトッピングしたら美味しいんじゃないかと思いつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません