カレー風味のポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃが芋は3cm角ほどに切り茹でずにスーパーレンジシェフで500Wで20分間加熱する。暑いうちに皮を剥かずにそのまま潰す。紫色の皮いが彩りのアクセントになります。
- 2 じゃが芋がある程度潰れたらまだ熱々のうちにカレー粉を加えてよく混ぜる。じゃが芋がまだ熱いうちにカレー粉を加える事により香ばしさが増します。カレー粉の量はお好みで増減してください。
- 3 牛乳とお好みの量のマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- 4 マヨネーズがまんべんなく混ざり合えば完成です。
- 5 小鉢に盛って出来上がり~♪皮が紫色のじゃが芋を皮ごと使いましたので紫色の皮が彩りのアクセントになっています。この写真ではサツマイモのように見えますがカレー風味のポテトサラダです。
きっかけ
カレーが大好きなので様々な料理にカレー粉を加えて食べています。ポテトサラダもその一環で昔からごく普通に作って食べている料理です。
おいしくなるコツ
紫色の皮にはアントシアニンが含まれているので皮を剥かずに使います。カレー粉はじゃが芋がまだ熱いうちに加える。お湯を沸かして茹でるのではないので楽チン料理です。スーパーレンジシェフがあれば便利ですが、無ければレンジ可の耐熱容器でもOK。
- レシピID:1360004102
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やえもも2022/09/21 10:49カレー風味のポテトサラダ、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(*^-^*) -
りらっくママ☆(お休み中)2021/06/13 16:12こんにちは。カレー味のマッシュポテトみたいで美味しく、子供にも好評でした(^^)リピしたいです♪