簡単☆本格お出汁の取り方 レシピ・作り方

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Yucat
作っておくと何かと便利です。冷蔵庫で3日くらいもちます。500mlのペットボトルに小分けして保存すると便利です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

削り節
30g
出汁昆布
15g
1リットル

作り方

  1. 1
    昆布の表面を濡れた布巾で軽く拭いて、水を入れたお鍋に入れ、30分ほど置く。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、ふつふつしてきたら削り節を加え、弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて、クッキングペーパー等で漉して出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で沸騰させないこと。

きっかけ

毎日使う出汁なので、簡単な取り方を試しました。

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/27 19:01
おいしい吸い物になりました♪ごちそうさまでした。
mariron★
お出汁を丁寧にとるとお料理の味がぐっとあがる気がします。残った鰹節と昆布は冷凍しておいて、ふりかけや佃煮に再利用できますよー。
2013/10/06 21:12
いろいろ活用して使いたいと思います
ブ〜子
ブ〜子さま、あたたかいものが恋しい時期がやってまいりました。ぜひ、美味しいものをたくさん作ってくださいね。

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