簡単☆本格お出汁の取り方 レシピ・作り方

簡単☆本格お出汁の取り方
Yucat
Yucat
作っておくと何かと便利です。冷蔵庫で3日くらいもちます。500mlのペットボトルに小分けして保存すると便利です。

材料(5人分)

  • 削り節 30g
  • 出汁昆布 15g
  • 1リットル

作り方

  1. 1 昆布の表面を濡れた布巾で軽く拭いて、水を入れたお鍋に入れ、30分ほど置く。
  2. 2 鍋を中火にかけ、ふつふつしてきたら削り節を加え、弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて、クッキングペーパー等で漉して出来上がり。

きっかけ

毎日使う出汁なので、簡単な取り方を試しました。

おいしくなるコツ

強火で沸騰させないこと。

  • レシピID:1360004089
  • 公開日:2012/09/17
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/05/27 19:01
    簡単☆本格お出汁の取り方
    おいしい吸い物になりました♪ごちそうさまでした。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/10/06 21:12
    簡単☆本格お出汁の取り方
    いろいろ活用して使いたいと思います

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