アプリで広告非表示を体験しよう

サンマの醤油麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
刺身用の魚が安く買えた時の保存法です。とても便利で重宝しますので自信を持ってオススメする一品です。使う魚は刺身用なら何でも良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

刺身用のサンマ
2パック
しょうゆ麹
大さじ3
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タッパーに漬けダレを作る。サンマはそぎ切り。値引き品の刺身を見つけたら今日は食べないから買わないなんてしないで買って漬けにしてください。酢が入っているので2~3日日持ちします。
  2. 2
    切ったサンマをタレに漬け込んで出来上がり。30分程度で味はしっかり付きますが翌日が食べ頃です。。そのまま食べても美味しいですし、熱々ご飯に乗せれば最高に美味しいです。

おいしくなるコツ

漬けダレは各自でお好みの味に作ってください。魚は刺身用の魚なら何でも良いですよ。刺身用の魚の保存法の1つとして紹介しました。

きっかけ

私の料理の中では基本中の基本の刺身用の魚の保存法です。手軽に作れてとても便利ですので日々活躍している料理です。急な来客時のおもてなし料理にも最適です。こういう料理が出てくると『できる人だな~』って思いますね。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ 秋刀魚 刺身 しょうゆ麹
料理名
サンマの漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 11:28
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする