もずくとオクラと納豆の和え物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- もずく(170g入り) 1袋
- 納豆(40g入り) 3パック
- オクラ 15本
- ミョウガ 大 1個
- しょうゆ麹 大さじ2
- レモン果汁 適量
作り方
- 1 オクラは茹でて冷水で冷やしておく。
- 2 もずくと納豆を包丁で入念に叩いてしっかりと混ぜ合わせる。
- 3 細かく刻んだオクラを混ぜ合わせ最後にミョウガのみじん切りとお好みでレモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
- 4 小鉢に盛れば出来上がり。このまま食べても美味しいですし冷や奴に添えても美味しいです。酒の肴にも最適ですし朝食にもピッタリです。
きっかけ
気付かないうちに夏の疲れが溜まっている胃腸を元気にするために作りました。食物繊維がたっぷりですのでお通じも良くなり美容・ダイエットに最適のメニューです。
おいしくなるコツ
ちょっとひと手間になりますが、もずくと納豆は包丁でしっかり叩いて混ぜ合わせた方が喉越しも良くて美味しくなります。このひと手間を惜しまないでくださいね。香味・薬味はミョウガを使いましたが、青ジソやネギ、生姜など何でもかまいません。
- レシピID:1360004045
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずくとオクラと納豆の和え物
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ひよこピッピ2023/12/27 17:35もずくが無くて
めかぶを入れました
ネバネバ最高レシピ
ありがとうこざい
ます(*´꒳`*)✨ -
Guuママ2023/09/21 11:04ひーじゃーまんさん、ハイサイ♬
さっぱりねばとろ〜とっても美味しくいただきましたŧ‹"ŧ‹"(*´ч`*)ニコニコ
やっと少し涼しくなってきましたね〜 -
ほこ95742023/09/09 21:26ひーじゃーまん様、ハイサイ!家庭菜園で収穫したオクラを使いました。おいしかったです。西日本は9月中は暑いとの予報で9月でもバテそうです。そちらはいかがですか?
-
Anoa2023/02/10 15:36ひーじゃーまんさん、こんにちは♪
ねばとろ〜♡
とっても美味しかったです
ꔛෆ꒰๑❛ڡ❛๑꒱ꕤ*。゚。.⁺