簡単!節約!!白菜ともやしの中華あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flam6409
簡単で調理時間も短く、さっと作れるひと皿です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

白菜
適量
もやし
1袋
厚揚げ
1枚
ごま油
適量
A ウェイパー
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A塩コショウ
少々
A 片栗粉
大さじ1
A 水
1カップ

作り方

  1. 1
    白菜は適当な大きさにざく切り、厚揚げも一口サイズに切る。もやしは水でさっと洗う。
  2. 2
    あらかじめAの調味料を混ぜて中華あんを作る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて先に厚揚げを炒める。少しあとでもやしを投入。
  4. 4
    全体的に火が通ったら白菜を入れ、弱火にし蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    白菜がしんなりとしてきたら2で合わせていた中華あんをよくかき混ぜてから加える。
  6. 6
    とろみが出てきたら、ごま油を少量いれて香りをつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

中華あんは割としっかり味がついているので、好みによって量を調節してください。もやしのシャキっと感を残しながら作ると美味しいです。

きっかけ

八宝菜をヒントにもやしを使った節約レシピを考えました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/22 22:30
にんにくをプラス。厚揚げは焼いて一旦取り出して中華餡に絡めました。 ヘルシーで美味しいヽ(*^^*)ノ
せいらちゃん3572
レポート有難うございます^ ^ニンニク入り美味しそうですね!今度私もニンニク入りで作って見たいと思います。また作って下さいね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする