ツルムラサキ入り焼きちゃんぽん♪カレー醤油麹味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
カレーの香りがとても香ばしくて食欲をそそる一品です。カレー粉のスパイスパワーとツルムラサキのネバネバパワーで残暑疲れを吹っ飛ばすスタミナ満点メニューです。

材料(2~3人分)

ちゃんぽん麺(生麺)
2玉
鶏挽肉
200g
ツルムラサキ
1束
人参 中サイズ
1本
醤油麹
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
カレー粉
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    鶏挽肉は醤油麹を加えてよく混ぜ合わせて下味を付けておく。人参はスーパーレンジシェフで加熱しておく。ちゃんぽん麺は水でほぐしておく。
  2. 2
    油をひいた鍋で鶏挽肉をそぼろ状になるまでよく炒める。ある程度火が通ったところでカレー粉大さじ1を加えてよく炒める。
  3. 3
    人参を加えて軽く炒める。人参は加熱済みなのでしっかり炒めなくて良い。
  4. 4
    ツルムラサキを加えて炒める。
  5. 5
    ちゃんぽん麺を加えて鍋に蓋をし2分ほど麺を蒸らす。あらかじめ水でよくほぐしているのとツルムラサキから出る水分があるので特に水を足して蒸らさなくても良い。
  6. 6
    麺が蒸せたら軽く炒めてケチャップを加えて軽く炒める。
  7. 7
    最後にカレー粉大さじ1を加えて軽く炒めます。
  8. 8
    カレー粉が全体に馴染めば完成です。

おいしくなるコツ

カレー粉は肉を炒める時と最後の2回に分けて入れる。今回はツルムラサキが安く買えたので使いましたがホウレンソウやモロヘイヤ等でもOK。

きっかけ

ちゃんぽん麺とツルムラサキを安く買えたので焼きちゃんぽんにしようと思い付きました。麺は焼きそばでもうどんでも可、野菜も有り合わせの物で可。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
焼きちゃんぽん 麺類 しょう油麹 カレー
料理名
ツルムラサキ入り焼きちゃんぽん♪カレー醤油麹味

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする