ボリューム満点☆豚しゃぶ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
冷たいお蕎麦と豚しゃぶ肉はとても相性が良いですね。美味しかったです。

材料(3人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
250g
蕎麦
300g
エリンギ
3本
大葉
5〜6枚
刻み海苔
一つまみ×3
めんつゆ
40cc

作り方

  1. 1
    豚しゃぶ肉です。高級品は必要ないですね。
  2. 2
    お湯が沸騰したらしゃぶしゃぶして茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらザルに上げ、粗熱をとります。
  4. 4
    蕎麦は指定の時間で茹でましょう。
  5. 5
    大葉は千切りに。
  6. 6
    エリンギは縦に薄く切ります。
  7. 7
    沸騰したお湯で2分ほど茹でて下さい。
  8. 8
    ザルにあげて粗熱を取ります。
  9. 9
    器に蕎麦、豚しゃぶ肉を盛り付け、エリンギを添えて、大葉と刻み海苔をトッピングして完成です。めんつゆを規定倍率で薄めて、お蕎麦とお肉を一緒につけていただきます。

おいしくなるコツ

豚肉は十分火を通して下さいね。エリンギ以外でも椎茸やシメジでも美味しいと思います。

きっかけ

豚しゃぶしゃぶ肉の特売日だったので、豚しゃぶレシピ考えてみました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 蕎麦 肉そば 簡単
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする