材料(4人分)
- なす
- 2つ
- うすあげ
- 1枚
- エビ
- 8匹
- しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 水
- 200cc
- ほんだし等
- 1/3袋
作り方
-
- 1
-
- 今回は 水ナス
名前の通り
水分が多く柔らかい
ない場合は他のナスでもOK
-
- 2
-
- ヘタをとり 1/4の
大きさに切り
だしが浸みいるように
ななめに5~6か所切る
-
- 3
-
- ナスを煮る時の水は
たっぷりと。
沸騰したら
ふたを閉め
余熱で利用。
-
- 4
- 余熱でナスを
30分ぐらいおく
温度が下がると
もう一度火にかけ
再び余熱で30分待つ
-
- 5
- 30分経ち ナスがかなり
柔らかくなっていたら
ナスを茹でたお湯を捨てる
-
- 6
- うす揚げを
お好みの幅に
千切りにする
-
- 7
-
- 水切り後 再び
水を200cc入れ
ほんだしを加え
うすあげとエビも
一緒に煮る
-
- 8
-
- さとう みりん
しょうゆ 塩を加え
5分ほど煮る
ナスがひたひたに
なっていたら
火を止め 余熱を取って
冷蔵庫に入れる
-
- 9
- 冷蔵庫で
冷たくなったら
出来上がり
おいしくなるコツ
ひたひたに柔らかいナスが煮汁を吸い込み、むちゃくちゃおいしい!!!
きっかけ
ナスおいしいので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で冷やして食べるので
ある程度時間はかかります。
そのついでに 節約ガス式で煮ます