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ナスのおひたし・エビ・あげ レシピ・作り方

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パンジーAK
手間はかかりませんが
冷蔵庫で冷やして食べるので
ある程度時間はかかります。
そのついでに 節約ガス式で煮ます

材料(4人分)

なす
2つ
うすあげ
1枚
エビ
8匹
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2/3
200cc
ほんだし等
1/3袋
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作り方

  1. 1
    今回は 水ナス
    名前の通り
    水分が多く柔らかい
    ない場合は他のナスでもOK
  2. 2
    ヘタをとり 1/4の
    大きさに切り
    だしが浸みいるように
    ななめに5~6か所切る
  3. 3
    ナスを煮る時の水は
    たっぷりと。
    沸騰したら
    ふたを閉め
    余熱で利用。
  4. 4
    余熱でナスを
    30分ぐらいおく
    温度が下がると
    もう一度火にかけ
    再び余熱で30分待つ
  5. 5
    30分経ち ナスがかなり
    柔らかくなっていたら
    ナスを茹でたお湯を捨てる
  6. 6
    うす揚げを 
    お好みの幅に
    千切りにする
  7. 7
    水切り後 再び
    水を200cc入れ
    ほんだしを加え
    うすあげとエビも
    一緒に煮る
  8. 8
    さとう みりん
    しょうゆ 塩を加え
    5分ほど煮る
    ナスがひたひたに
    なっていたら
    火を止め 余熱を取って
    冷蔵庫に入れる
  9. 9
    冷蔵庫で
    冷たくなったら
    出来上がり

おいしくなるコツ

ひたひたに柔らかいナスが煮汁を吸い込み、むちゃくちゃおいしい!!!

きっかけ

ナスおいしいので

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
水なす うすあげ えび なす
料理名
なすのおひたし

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