ドロッとゴリッと☆じっくり煮込んだ牛スジカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛スジ
- 300g
- 玉ねぎ
- 4個
- 水
- 800cc
- ニンニク
- 3カケ
- 生姜
- 3カケ
- サラダ油
- 大さじ1
- カレールー
- 1箱
- イタリアンパセリ
- 一つまみ
- ご飯
- 3膳
作り方
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- 1
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- 鍋に水をタップリ入れ(分量外)牛スジを煮込んでアク抜きします。
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- 2
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- 5分ほど煮込んで灰汁が出てきたら一旦ザルにあけてみずで洗います。これを二回繰り返して下さい。
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- 3
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- 圧力鍋に牛スジと生姜、水(分量外)を入れて火にかけます。重りが揺れて10分立ったら火を止め圧力が下がるまで待ちます。スジの部分が硬いようなら更に20分加圧しましょう。
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- 4
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- フライパンにスライスしたニンニクと細切りにした生姜を入れ香り立てます。
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- 5
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- 薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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- 6
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- 大きめの鍋に、玉ねぎを移し、牛スジと水を入れて火にかけます。
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- 7
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- 沸騰した一旦火を止めてカレールーを入れて下さい。中火にしてルーを良く溶かします。
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- 8
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- イタリアンパセリは葉の部分をちぎっておきましょう。
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- 9
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- 器にご飯とカレーを盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
イタリアンパセリはたまたまスーパーに売っていたので使ってみました。でも中々相性は良かった様です。
きっかけ
テレビで見ていたら食べて見たくなりました。