シンプル!ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nijiironana
シンプルなひじき料理です。

材料(3~4人分)

ひじき(乾物)
20g
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
☆だし汁
1カップ
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを20分ほど水につけ、もどす。
    その後、しっかり洗い、水気を切る。
  2. 2
    にんじんは千切り、油揚げはまず縦半分に切り、細めの短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ひじきをしっかり炒める。
    にんじん、油揚げを加え、更に炒める。
  4. 4
    ☆印の調味料を加え、煮汁が少なくなるまで炒り煮する。

きっかけ

冷蔵庫の食材が尽きた時にいつも作るメニューです。油揚げは冷凍して常備しています。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 炒り煮 おかず 油揚げ
料理名
ひじきの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

nijiironana 楽天レシピのおかげで、料理時間が短縮されつつある今日この頃・・・ ずぼらで不器用な私にも簡単にできちゃう皆様のレシピに日々感謝ですm(-v-)m これからは少しずつ、nijiironanaなりの “ずぼら手抜きレシピ” を投稿していけたら・・・ と思っていますd(・v<)b

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする