材料(3人分)
- ハンペン
- 1枚
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 胡麻油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- しゅうまいの皮
- 1袋
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はしっかり水切りしておく
-
- 2
- 玉ねぎは微塵切りにして焦げないよう炒めて薄く塩をして冷ましておく。
シッカリ冷めたら片栗粉大さじ1/2をまぶしておく
-
- 3
- 木綿豆腐とハンペンはブレンダーやフードプロセッサーなどにかけ、滑らかにする。
ボウルに取り出し胡麻油、醤油、片栗粉大さじ1.5を加えよく混ぜたら2の玉ねぎを加えよく混ぜる
-
- 4
- 皮で包む
蒸気の上がった蒸し器でやや強火で10分程蒸し完成
おいしくなるコツ
豆腐はしかり水切りしてね
きっかけ
お肉なしで