朝からほっこり♪焼きねぎとさつまいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
うちの定番、焼きねぎの味噌汁にさつまいもを合わせてみました。うーん、間違いない美味しさ★

材料(2人分)

長ネギ
1/2本
さつまいも
100g
油揚げ
1/2枚
えのき
30g
小松菜
1茎
出し汁
350cc
味噌
大さじ1~お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもは7mm厚の輪切り、長ネギ2cm長さにカット、小松菜5cm長さにカット、えのきはいしづきを取りほぐす。油揚げは1cm幅カット。
  2. 2
    小鍋に長ネギを入れ中火にかける。まんべんなくこげめがついたらだし汁、さつまいもを加え煮立てる。
  3. 3
    さつまいもに軽く火がとおったら、油揚げ、えのき、小松菜を加え火を通す。
  4. 4
    味噌をときいれたらできあがり!
  5. 5
    今回は干物の付け合わせに。朝からほっこり♪

おいしくなるコツ

仕上げに七味をふってもおいしいです♪

きっかけ

うちの定番、焼きねぎの味噌汁にさつまいもを合わせてみました。うーん、間違いない美味しさ★

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 さつまいも 焼きねぎ 油揚げ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする