香辛料たっぷり効かせて☆茄子とひき肉の具沢山カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 5〜6本
- 玉ねぎ
- 3個
- 豚ひき肉
- 200g
- 絹さや
- 15本
- カレールー
- 1/2箱
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 1カケ
- タイム(調味料)
- パッパ
- ターメリック(調味料)
- パッパ
- ナツメグ(調味料)
- パッパ
- バジル(調味料)
- パッパ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 600〜700cc
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブ油を引いて、スライスしたニンニクと千切りにした生姜を入れて香り立てます。
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
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- 3
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- 油がまわったところでタイム、ターメリック、ナツメグを加えます。
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- 4
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- 玉ねぎに透明感が出てきたらひき肉を入れて炒めます。
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- 5
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- 茄子は予め食べやすい大きさに切って水にさらしておきましょう。ひき肉に粗方火が通ったら茄子を加えて炒めます。
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- 6
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- 茄子に油がまわったら、ひたひたになる程度の水(600〜700cc)を入れて10分程蓋をして煮ます。
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- 7
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- 茄子に火が通ったら、カレールーを入れて溶かし、最後にトマトケチャップとバジル調味料を振ります。
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- 8
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- 器にご飯とカレーを盛り付けて、予めヘタと筋を取って3分間茹でておいた絹さやをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
茄子は十分水にさらす事で、料理が黒くなることを防ぐ事ができます。
きっかけ
頂き物の茄子を消化すべく作りました。
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