お弁当にも♪コクと旨みの鶏手羽煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
うちの定番♪鶏手羽先が手に入ったらまずはこちらを作ります^^

材料(2人分)

鶏手羽肉(手羽先でも手羽元でも)
4~6本
にんじん
1/2本
たけのこ
1/3個
しいたけ
3~5枚
いんげん
4~5本
サラダ油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
酒・みりん
各小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏手羽先は羽根部分と肉部分の間の関節に包丁を入れて分断しておく。
  2. 2
    にんじん、たけのこ、しいたけを1口大に切る。いんげんは3等分に。
  3. 3
    鍋にサラダ油をしき、鶏手羽を皮から焼く。焼き色がついてきたらにんじん、たけのこ、しいたけを加え塩をする。
  4. 4
    全体に油がまわったらひたひたより少なめの水を加え、砂糖・酒・みりん・しょうゆの順に調味料を加えていく。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込んだら火をとめる。
  6. 6
    冷めたらお弁当へ。食卓には再び加熱して。この日のお弁当は鶏手羽煮物、きゅうり白菜の浅漬け、塩鮭、ひじきごはんでした★

おいしくなるコツ

冷まして、再び加熱するときにしょうゆをほんの少したらすとしょうゆの風味が引き立ちコクがでますよ^^

きっかけ

うちの定番♪鶏手羽先が手に入ったらまずはこちらを作ります^^

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏手羽 手羽先 煮物 お弁当
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする