材料(2人分)
- 鶏肉 唐揚げ用
- 6切れ
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- しめじ
- 1袋
- ミニトマト
- 6-10個
- 白ワイン
- 50-60ml
- クレイジーソルト、ローズマリー(あれば)
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小 1と1/2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- とりもも肉にクレイジーソルト、ローズマリーをかけ、ビニールに入れる。白ワイン(分量外)を入れて、もみもみして、冷蔵庫に置いておく。
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- 2
- しめじは、石づきを切ってバラバラに。タマネギは薄切り。ミニトマトは半分に。ニンニクはみじん切り。
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- 3
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクをいためて香りを出す。香りが出たら、鶏肉を皮目から入れて、焼き目を両面につけて取り出す
-
- 4
- タマネギをいためる。透き通ったら、しめじをいれる。油が回ったら、鶏肉を戻す。白ワインを回しかける。軽くいためてアルコールを飛ばす。
-
- 5
- ミニトマトを入れて軽くひとまぜする。コンソメ顆粒を振り入れて軽くまたまぜ、蓋をして5-10分火を通す。
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- 6
- 火が通れば最後、味見をして薄ければクレイジーソルト等で調整して完成!
おいしくなるコツ
鶏肉の下味をちゃんとつけること。
きっかけ
洋食であと1品欲しい時の定番料理
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