簡単!上品な味の鶏肉の白ワイン煮 レシピ・作り方

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chika_a
簡単だし、煮込んでる間に別作業ができるのが楽チン(*˘▿˘✽)♪

材料(2人分)

鶏肉 唐揚げ用
6切れ
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
しめじ
1袋
ミニトマト
6-10個
白ワイン
50-60ml
クレイジーソルト、ローズマリー(あれば)
少々
顆粒コンソメ
小 1と1/2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    とりもも肉にクレイジーソルト、ローズマリーをかけ、ビニールに入れる。白ワイン(分量外)を入れて、もみもみして、冷蔵庫に置いておく。
  2. 2
    しめじは、石づきを切ってバラバラに。タマネギは薄切り。ミニトマトは半分に。ニンニクはみじん切り。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクをいためて香りを出す。香りが出たら、鶏肉を皮目から入れて、焼き目を両面につけて取り出す
  4. 4
    タマネギをいためる。透き通ったら、しめじをいれる。油が回ったら、鶏肉を戻す。白ワインを回しかける。軽くいためてアルコールを飛ばす。
  5. 5
    ミニトマトを入れて軽くひとまぜする。コンソメ顆粒を振り入れて軽くまたまぜ、蓋をして5-10分火を通す。
  6. 6
    火が通れば最後、味見をして薄ければクレイジーソルト等で調整して完成!

おいしくなるコツ

鶏肉の下味をちゃんとつけること。

きっかけ

洋食であと1品欲しい時の定番料理

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
白ワイン 鶏肉 簡単 しめじ
料理名
鶏肉の白ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

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