ミキサー不使用★さつまいもポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細切り、さつまいもは小さめの乱切りにする。
- 2 鍋に、バターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがアメ色になるまで中火で炒める。玉ねぎは焦げると苦味になっちゃうのでご注意☆
- 3 ②にさつまいもを加える。ざっと炒めた後、さつまいもがかぶる程度に水を加え、弱火にして蓋をし、10〜15分煮る。
- 4 さつまいもに竹串が通るくらいになったら、いったん火を止めて熱いうちにフォークなどでさつまいもを潰します。
- 5 ④に牛乳を加え、弱火で再び火を入れる。沸騰したらコンソメを加え、塩こしょうで味を調えたら出来上がり★
きっかけ
家族みんなポタージュ大好きなので、よく作りたいんですが、なんせミキサーを洗うのが面倒・・・そこで生まれたのがこのレシピです★さつまいもの食感が残っていて、甘みが口に広がります(o^^o)
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がすと苦味にしかならないので、火加減に注意してください。
- レシピID:1360003551
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません