筍入り 里芋のバター和え ~キューリ巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 中3個
- 筍の水煮
- 1/4
- バター
- 大1
- 塩
- 小1/2
- コショウ
- 少々
- 梅干し
- 1個
- キューリ
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 里芋はよく洗い、レンジで3.4分、手で潰れるくらいの柔らかさまで蒸す。
皮をむき、バターと塩コショウを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
-
- 2
- 筍は2mm角位に切る。
フライパンにバターを入れ、塩を少々して炒める。
①に加え混ぜ、4等分して丸く丸めておく。
-
- 3
- キューリをスライサーで薄く短冊状にスライスする。
対角線に切り、三角形にする。
-
- 4
- ラップを広げ、③を星形に並べる。
真ん中に②をのせ、キューリの先端がちょうど真ん中に集まるようにする。
ラップで包み、巾着状に絞る。
中心を少しへこませ、小さく切った梅干を載せる。
きっかけ
TVで見たレシピを、おもてなし風にアレンジしてみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見た目にもかわいくて、おもてなしに最適です!