アプリで広告非表示を体験しよう

筍入り 里芋のバター和え ~キューリ巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
彩りだけでなく、キューリの触感と梅干しの酸味が、里芋とバターによく合います。
見た目にもかわいくて、おもてなしに最適です!

材料(2人分)

里芋
中3個
筍の水煮
1/4
バター
大1
小1/2
コショウ
少々
梅干し
1個
キューリ
1/4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗い、レンジで3.4分、手で潰れるくらいの柔らかさまで蒸す。
    皮をむき、バターと塩コショウを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 2
    筍は2mm角位に切る。
    フライパンにバターを入れ、塩を少々して炒める。
    ①に加え混ぜ、4等分して丸く丸めておく。
  3. 3
    キューリをスライサーで薄く短冊状にスライスする。
    対角線に切り、三角形にする。
  4. 4
    ラップを広げ、③を星形に並べる。
    真ん中に②をのせ、キューリの先端がちょうど真ん中に集まるようにする。
    ラップで包み、巾着状に絞る。
    中心を少しへこませ、小さく切った梅干を載せる。

きっかけ

TVで見たレシピを、おもてなし風にアレンジしてみた。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 バター キューリ
料理名
里芋の和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする