材料(5~6個人分)
- 酒粕
- 40g
- ぬるま湯
- 40cc
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 80g
- B・P
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 酒粕を小さく千切ってぬるま湯に浸し柔らかくして、砂糖を加えよく混ぜる
-
- 2
- 小麦粉とB・Pを混ぜ合わせたものを1に加え混ぜる。
ボウルに濡れ布巾をかけ15分程休ませる
-
- 3
- 生地を5等分して餡を包み、クッキングシートにのせる。
包んだものが乾燥しないように濡れ布巾などかけておくとよい
クッキングシートは一回り以上大きくなるように切っておくと楽です
-
- 4
- 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、少し強めの中火で3分、弱火で4分蒸す。蒸しあがったら団扇でしっかり扇いで、完成
おいしくなるコツ
加熱時間は火力、饅頭の大きさにもよりますので加熱時間は調整してください。
ただ、蒸している最中、あまり蓋は開けない方がいいと思います。
どうも膨らみに影響するようです・・・
きっかけ
酒粕が少し余っていたので
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