材料(3人分)
- さつまいも
- 100g
- 砂糖a
- 20g
- 紫芋
- 70g
- 砂糖b
- 15g
- 【生地】
- 白玉粉
- 大さじ0.5
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 【生地】
白玉に水を少量から入れ溶けたら小麦粉と砂糖と塩を加え、残りの水を少量ずつ加えダマにならないよう混ぜる。30分程休ます
-
- 2
- 【あん】
さつまいもと紫芋は蒸して皮を取り裏ごし。
さつまいもには砂糖a紫芋には砂糖bを加え、よく練っておく
-
- 3
-
- ラップにそれぞれ、さつまいも、紫芋を幅をそろえて薄く伸ばす。紫芋の長さは気持ち短めに
さつまいもと紫芋を重ねて四角になるように巻き上げる。しばらく冷蔵庫で休ませ、好みの厚みに切る
-
- 4
- 【仕上げ】
薄く油を敷いたフライパンを温め餡の1面に生地をつけ、弱火で焦げ目がつかないように焼く。
各面を繰り返し全面焼けたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒天不使用なのでとっても簡単ですよ~