トースターでOK★エビとじゃがいもの定番グラタン レシピ・作り方

トースターでOK★エビとじゃがいもの定番グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
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簡単でおいしい、子供も大人もみんな大好きグラタンです。

材料(2人分)

  • サラダ用 小エビ 1パック
  • タマネギ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ★バター 20g
  • ★小麦粉 大匙1強
  • ★牛乳 200ml
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量
  • 白ワイン 20ml
  • クレイジーソルト 適量
  • 塩コショウ 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 タマネギは薄切り。エビは、生食用のサラダえびにすれば、背わたもとらなくていいので、楽ちん。じゃがいもは、一口大に切って、水にさらす。
  2. 2 オリーブオイルを熱して、弱火でじっくりタマネギをいためる。透き通ったら、エビを加える。エビを入れたら、白ワインを入れて中強火に。じゃがいもは、その間に3分くらいレンジでチンする。
  3. 3 チンしたジャガイモを加えて、さらにいためる。クレイジーソルトを振る。
    ※この時点でできたものをそのまま食べても結構おいしいw
  4. 4 ★でホワイトソースを作る。基本は、ID 1360001816と一緒だけど、少し硬めに作る。
    バターを弱火でとかして、小麦粉を加えてだまがなくなったら、牛乳を入れる!
  5. 5 とろりとするまで加熱。きつめに塩コショー&ブラックペッパーをふり、味付けをする。
  6. 6 3でできた具を耐熱皿に並べて、クリームソースとピザ用チーズをかける。3がさめていると思うので、クリームソースとチーズを乗せたらレンジでチン。
  7. 7 チンしたものに、パン粉をかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成!!

きっかけ

基本、家にある材料ですぐにできるのが良いです。最初は、家にあったベーコンとかで作りました!

おいしくなるコツ

白ワインが決め手。味をしっかり具につけることがポイントです。 オーブンを持っていれば、もちろんオーブンで焼いて大丈夫です。 具は、エビをベーコンに変えてもおいしいです。 クリームソースが面倒であれば、作り置きや市販のものに変えても。

  • レシピID:1360003440
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン じゃがいも エビ ホワイトソース
料理名
グラタン
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