トースターでOK★エビとじゃがいもの定番グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは薄切り。エビは、生食用のサラダえびにすれば、背わたもとらなくていいので、楽ちん。じゃがいもは、一口大に切って、水にさらす。
- 2 オリーブオイルを熱して、弱火でじっくりタマネギをいためる。透き通ったら、エビを加える。エビを入れたら、白ワインを入れて中強火に。じゃがいもは、その間に3分くらいレンジでチンする。
-
3
チンしたジャガイモを加えて、さらにいためる。クレイジーソルトを振る。
※この時点でできたものをそのまま食べても結構おいしいw -
4
★でホワイトソースを作る。基本は、ID 1360001816と一緒だけど、少し硬めに作る。
バターを弱火でとかして、小麦粉を加えてだまがなくなったら、牛乳を入れる! - 5 とろりとするまで加熱。きつめに塩コショー&ブラックペッパーをふり、味付けをする。
- 6 3でできた具を耐熱皿に並べて、クリームソースとピザ用チーズをかける。3がさめていると思うので、クリームソースとチーズを乗せたらレンジでチン。
- 7 チンしたものに、パン粉をかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成!!
きっかけ
基本、家にある材料ですぐにできるのが良いです。最初は、家にあったベーコンとかで作りました!
おいしくなるコツ
白ワインが決め手。味をしっかり具につけることがポイントです。 オーブンを持っていれば、もちろんオーブンで焼いて大丈夫です。 具は、エビをベーコンに変えてもおいしいです。 クリームソースが面倒であれば、作り置きや市販のものに変えても。
- レシピID:1360003440
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
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