黒くならないですよ☆茄子と豆腐の美味しいお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長なす
- 2本
- 豆腐
- 半丁
- 味噌
- おたま1
- 顆粒鰹出し
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットルぐらい
作り方
-
- 1
-
- 茄子はへたをとり、ピーラーで半分ぐらい黒い部分を残して皮を剥きます。
縦半分に切って1センチぐらいの半月切りにして下さい。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸騰させ、顆粒だしと茄子を入れます。
-
- 3
-
- 茄子が煮えたら味噌を加えて下さい。
-
- 4
-
- サッと煮ます。
-
- 5
-
- 豆腐を入れて出来上がり。
-
- 6
-
- いただきます。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからあまり煮込まない様に。
きっかけ
茄子入れると黒っぽいお味噌汁が。でもこうすることで解消できます。