マグロとアボガドの生春巻き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika_a
サーモンや山芋などを包んでも◎。簡単で、見栄えもいいので持ち寄りにもピッタリ。
約4枚分の分量です。スイートチリソースを常備しておくとらくちん!
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

マグロ刺身用
100g前後(1パック)
アボガド
1/2本
きゅうり
1/2本
生春巻きの皮
4枚
サニーレタス
数枚
★しょうゆ
大1
★みりん
大1
★酒
大1

作り方

  1. 1
    マグロを★をあわせたつけだれに漬け込む。きゅうりを細切り、サニーレタスを洗っておく。
    アボガド半分を軽くつぶし、レモン汁(市販のでok)とブラックペッパーをふる
  2. 2
    ボールに水をはり、生春巻きの皮をくぐらせる。ぬれふきんの上に広げ、柔らかく戻るのを待つ。 両端が折れるように左右の真ん中、上下では下が一巻きできるくらい残した位置に具材をのせる
  3. 3
    レタス、きゅうり、アボガド、マグロの順に載せ、両端をおり、手前からくるくるきつめに巻いて行く。
    上記の順で載せると出来上がりがマグロが真ん中にきて綺麗。
  4. 4
    生春巻きを斜めに各3個に切ってください。お好みで、スイートチリソースや、マグロを漬け込んでいたタレなどにつけて召し上がれ☆

おいしくなるコツ

マグロをしっかりつけること。安いマグロでヘーキです! 見栄えを良くするには、具材を包みすぎないことです。

きっかけ

タイ好きとしては、作ってみたかった。自分の好きなものを包んでみた。

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
アボカド生春巻き
関連キーワード
生春巻き タイ アボカド アボガド
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/14 19:14
野菜も魚もたっぷり食べられました。おいしかったです。ごちそうさまでした^^
yk7555
ありがとうございますo(^▽^)o 夏は、生春巻きとかさっぱりでいいですよね!
2014/03/08 09:20
マグロ美味しい*\(^o^)/*主人が巻いたので雑ですが笑。とても美味しかったです♪*
marochan*
すごいキレイですよーーー!ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする