本格中華惣菜☆むき海老と豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
本格的な中華料理とはいきませんが、海老の風味がきいた中華惣菜が出来上がります。是非お試しを。

材料(3人分)

むき海老
15個ぐらい
豆腐
一丁
椎茸
3個
カイワレ
1/4パック
生姜
1かけ
☆醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆水
1カップ
片栗粉
大さじ1/2
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を入れ煮立てます。
  2. 2
    煮立ったら生姜を入れます。
  3. 3
    豆腐を入れて2〜3分煮込みます。
  4. 4
    椎茸を入れます。
  5. 5
    海老を入れて海老が煮えるまで、更に2〜3分煮込んで下さい。
  6. 6
    海老が白っぽくなればOKです。
  7. 7
    カイワレを入れて軽く混ぜ合わせて下さい。水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を垂らして出来上がりです。
  8. 8
    いただきますm(_ _)m

おいしくなるコツ

生姜は多め、味は濃いめが美味しい様です。

きっかけ

冷凍庫に残っていたむき海老で作ってみました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
中華惣菜 海老料理 中華料理 豆腐料理
料理名
むき海老と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする