材料(2人分)
- めばちマグロの刺身
- 200g
- 大葉
- 4枚
- 海苔(全角)
- 1枚
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○ゴマ油
- 少々
- ○砂糖
- 少々
- ◎ごはん
- 2杯
- ◎塩
- 少々
- ◎寿司酢
- 小さじ2
- ◎三温糖
- 少々
作り方
-
- 1
- めばちマグロはお好みの食べやすい大きさに切り、○の調味料を全て混ぜ合わせたタレに30分程度冷蔵庫に入れて漬けておきます。
-
- 2
- ◎を良く混ぜ合わせて酢飯を作り、茶碗に盛ります。
↑に細く切った刻み海苔をかけます。
-
- 3
- 「2」に「1」のマグロをのせて漬けタレもかけ、細く切った大葉をちらして出来上がりです☆