からうま!タイのレッドカレー レシピ・作り方

からうま!タイのレッドカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
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下手したら日本のカレーよりらくちんな気がします。

材料(3-4人分)

  • レッドカレーペースト 50g
  • 鶏肉から揚げ用 250g
  • 竹の子水煮 100g
  • パーム油(サラダ油でも) 適量
  • ココナッツミルク 400ml
  • 牛乳 200ml
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ナンプラー 大1と1/2
  • ★クミン、コリアンダー 適量
  • こぶみかんの葉 4枚

作り方

  1. 1 パーム油(なければ、サラダ油)を熱し、弱火で焦がさないようにレッドカレーパウダーを炒める。ここですこしにんにくおろしをたしてもok
  2. 2 香りがたってきたら、ココナッツミルクを入れる。沸騰したら、鶏肉を入れる。再度沸騰したら、竹の子水煮を入れて一煮立ちさせる。煮立ったら、牛乳とこぶみかんの葉を加える。
  3. 3 鶏肉に火が通るまで10分前後。火が通ったら、★で味を整えて完成! 乾燥パクチーをふりかけると見た目味も◎!

    辛いのが得意な人は、ココナッツミルクの量を減らしめでもok

きっかけ

タイ料理が好きなので

おいしくなるコツ

辛さの調節をココナッツミルクや牛乳の量で出来ますので、適宜みながら好みの味を探してください★

  • レシピID:1360003140
  • 公開日:2012/03/25
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タイ カレー レッドカレー チキン
料理名
レッドカレー
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つくったよレポート(1件)

  • moriyer
    moriyer
    2012/06/03 15:21
    からうま!タイのレッドカレー
    パーム油がなかったのですが、サラダ油で代用してみました♪
    タケノコ?と始めは思ったのですが、実はタケノコがアクセントになって、とってもいいですね。

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