からうま!タイのレッドカレー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 パーム油(なければ、サラダ油)を熱し、弱火で焦がさないようにレッドカレーパウダーを炒める。ここですこしにんにくおろしをたしてもok
- 2 香りがたってきたら、ココナッツミルクを入れる。沸騰したら、鶏肉を入れる。再度沸騰したら、竹の子水煮を入れて一煮立ちさせる。煮立ったら、牛乳とこぶみかんの葉を加える。
-
3
鶏肉に火が通るまで10分前後。火が通ったら、★で味を整えて完成! 乾燥パクチーをふりかけると見た目味も◎!
辛いのが得意な人は、ココナッツミルクの量を減らしめでもok
きっかけ
タイ料理が好きなので
おいしくなるコツ
辛さの調節をココナッツミルクや牛乳の量で出来ますので、適宜みながら好みの味を探してください★
- レシピID:1360003140
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- 料理名
- レッドカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
moriyer2012/06/03 15:21パーム油がなかったのですが、サラダ油で代用してみました♪
タケノコ?と始めは思ったのですが、実はタケノコがアクセントになって、とってもいいですね。