抹茶もちあん巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
モチモチの触感があまらない!
ほろ苦い抹茶に、甘納豆のつぶつぶした触感もいいですよ。
小腹が空いた時に、急な来客にもサッと作れます。

材料(2人分)

A.小麦粉
25g
A.もち粉
25g
A.砂糖
5g
A.塩
少々
A.抹茶
小1/2
A.甘納豆
15g
牛乳
45cc
つぶあん
大4

作り方

  1. 1
    牛乳わレンジで30秒温める。
  2. 2
    ボールにAを入れ、①を注いでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    小さめのフライパンに油をひかずに、②の半量を流しこむ。
    表面にプツプツと穴があいてきたら裏返して裏も焼く。
  4. 4
    ③が温かいうちに、粒あん大2を棒状にして真ん中に置きクルクルと巻く。
    あら熱が取れたら4等分に切る。

きっかけ

オリジナル

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 餡子 抹茶 簡単
料理名
和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする