アプリで広告非表示を体験しよう

ムチンじゃないのよ植物性は☆長芋の梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
サッパリしているのでいくらでも食べる事ができますね。お酒のつまみにも最適です。
植物性のネバネバはムチンではありませんのでお間違いなく。

材料(3人分)

長芋
15センチ
梅干し
6個
おかか
1袋
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しはタネをとりざっくりとつぶしておきます。
  2. 2
    長芋は皮を剥いたら、一口大に切り、酢水につけます。変色が気にならない方は、つける必要がありませんので3に進んで下さい。
  3. 3
    袋にいれます。
  4. 4
    スリ棒などでたたいて軽くつぶします。
  5. 5
    こんな感じです。器に盛り付けます。
  6. 6
    梅干しをトッピングして下さい。
  7. 7
    おかかをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

ムチンは動物の上皮細胞などから分泌される粘液の主成分として考えられてきた粘性物質であり、植物にはムチンが含まれていないと言う事がわかってきてます。 なので本レシピのタイトル名を一部変更致しました。

きっかけ

おろして醤油…だけでは芸が無い

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
おつまみ 簡単 ムチン 長芋
料理名
長芋梅おかか和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする