シッカリ煮込んだ☆とろとろ豚の角煮&煮玉子 レシピ・作り方

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アボカドプリン
味付けは甘め。圧力鍋で柔らかく仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラブロック
500g
3個
生姜
親指大
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ4
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切ります。圧力鍋に半分ぐらい水、生姜スライスを入れ、加圧します。加圧時間は30分ぐらいを目安にして下さい。
    その間、別鍋でゆで卵を茹でておきましょう。
  2. 2
    煮込み用の鍋に、調味料と圧力鍋で煮たお肉、茹で汁1カップ、ゆで卵を入れて火にかけます。
    落としぶたをして弱火で30分ぐらい煮込んで下さい。アクがでたらとりましょう。
  3. 3
    お肉と卵が煮汁を十分吸い込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家では、あまり油の少ない肉を選んで作ります。油の多い肉は、加圧時間を10分ぐらい短めにした方が良いかと思います。

きっかけ

豚の角煮とゆで卵を一緒に煮てみました。半熟系の卵も美味しいですが、たまにはシッカリ煮込んだゆで卵も良いものです。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
じっくり 煮込み料理 豚確認 白ご飯にあう
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/07 14:46
とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

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