財布に優しい人参・エノキ・モヤシのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
豆板醤でピリッと仕上げます。ご飯が進みますよ(^_^)b
みんながつくった数 2

材料(3人分)

モヤシ
1袋
人参
1/2本
エノキ
1/3パック
一つまみ
★ごま油
大さじ1
★醤油
大さじ1
★おろしニンニク
1かけ分
すり胡麻
大さじ1
四川豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参を千切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら人参を茹でます。
  3. 3
    エノキ1/3(今回は味噌汁の残り)をさっと洗っておきます。
  4. 4
    人参を1分ぐらい茹でたところでエノキを加えます。
  5. 5
    洗ったモヤシも加えます。ゆで時間は計4分程です。
  6. 6
    ザルにあけて水を切ります。ここで塩をひとつまみ加えて塩もみします。5分ほどおいて下さい。
  7. 7
    更に水が出てきますので、ザルに押しつける様にして水をきります。
  8. 8
    ボールに★を全て入れてます。
  9. 9
    胡麻を加えて良く混ぜます。
  10. 10
    四川豆板醤を加えて更に混ぜます。
  11. 11
    盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹でて水を切ったあと、更に塩で水出しする事で、水っぽくないナムルが出来ます。

きっかけ

モヤシだけだとちょっと…と言う事で人参も入れて作ってみました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単料理 ナムル モヤシ料理 韓国料理
料理名
人参とモヤシのナムル

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 12:44
簡単にもう1品できて助かりました(*^^*)今年もよろしくお願いいたします。
うめねこ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする