和菓子に最適小豆煮☆ レシピ・作り方

和菓子に最適小豆煮☆
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
いつもザラメだけで煮るのですが、今回ははちみつを入れて煮ました☆コクが出ておいしいです♪

材料(中鍋1杯分人分)

  • 十勝小豆 430g
  • 1000cc
  • ザラメ 200g
  • はちみつ 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆をよく洗ってたっぷりの水に一晩つけてゆっくり戻します。
  2. 2 「1」の水を捨てて鍋に新しい水を1000ccと小豆・ザラメを入れて中火で灰汁を取りながら煮ます。
  3. 3 灰汁が出なくなった弱火にしてはちみつを加え、コトコト煮て、箸でつまんでお好みの柔らかさになったら火を止めて出来上がりです☆
  4. 4 ※粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
    かなり多めなので使う分づつタッパーに入れると良いです^^

きっかけ

小豆には大豆イソフラボンたっぷりなので女性にうれしい食品ですね^^

  • レシピID:1360002858
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
小豆
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/06/06 21:01
    和菓子に最適小豆煮☆
    デブネコたん |ω・=)ノさん、こんばんは~餡子好きなので半量ですが、じっくりと煮込みました。
    美味しく出来上がり、味見に精をだしました(笑)ごちそうさま^^
  • まの925
    まの925
    2012/02/27 15:30
    和菓子に最適小豆煮☆
    半量で作りました♪
    はちみつ入り、初めてでしたが美味しいですね^^
    味見しすぎちゃいました。
    色々使えそうでたのしみです!
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る