和菓子に最適小豆煮☆ レシピ・作り方
![和菓子に最適小豆煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/529354deee6b602e050e64c2adcca6cec0bedef4.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(中鍋1杯分人分)
- 十勝小豆 430g
- 水 1000cc
- ザラメ 200g
- はちみつ 大さじ3
- 塩 少々
作り方
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1
小豆をよく洗ってたっぷりの水に一晩つけてゆっくり戻します。
- 2 「1」の水を捨てて鍋に新しい水を1000ccと小豆・ザラメを入れて中火で灰汁を取りながら煮ます。
- 3 灰汁が出なくなった弱火にしてはちみつを加え、コトコト煮て、箸でつまんでお好みの柔らかさになったら火を止めて出来上がりです☆
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4
※粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
かなり多めなので使う分づつタッパーに入れると良いです^^
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 小豆
![デブネコたん |ω・=)ノ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7064ea80f8651f7e0f3d1c393f106af497259f36.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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