やさしい甘さ~緑豆(りょくとう)しるこ~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルにたっぷりの水(分量外)を用意し、緑豆を全部入れ、一晩置く。
-
- 2
-
- 緑豆を水でもどしたら、ざるに上げます。
-
- 3
-
- ふた付きの鍋に緑豆と水を入れ、中火にかけます。
時々、アクを取り除きます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、結構吹きこぼれたりするので、ふたをずらすなどして、対策してください。
-
- 5
-
- 結構煮えてきたら、きび砂糖と、塩を入れます。
-
- 6
- 冷凍していた白玉団子を電子レンジでチンして、緑豆と一緒に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
きび砂糖は、とてもやさしい甘さで、思わずたくさん食べてしまいます。甘党の方は、砂糖の分量を増やして下さい。ご自宅に石油ストーブがある方は、ストーブの上で調理出来ますが、吹きこぼれには注意してください。
きっかけ
義母の友人が作って下さったのを真似ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません