やさしい甘さ~緑豆(りょくとう)しるこ~ レシピ・作り方

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豆の皮も気にならないので、砂糖少なめで、離乳期の子どものおやつにも重宝しています。私はたっぷり(上記分量)作って3日くらいかけてほぼ一人で完食します。

材料(約10人分)

緑豆
300g
きび砂糖(無ければ普通のでも○)
150g
ひとつまみ
2ℓ
白玉団子(ここでは作り置き冷凍白玉)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにたっぷりの水(分量外)を用意し、緑豆を全部入れ、一晩置く。
  2. 2
    緑豆を水でもどしたら、ざるに上げます。
  3. 3
    ふた付きの鍋に緑豆と水を入れ、中火にかけます。
    時々、アクを取り除きます。
  4. 4
    沸騰したら、結構吹きこぼれたりするので、ふたをずらすなどして、対策してください。
  5. 5
    結構煮えてきたら、きび砂糖と、塩を入れます。
  6. 6
    冷凍していた白玉団子を電子レンジでチンして、緑豆と一緒に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きび砂糖は、とてもやさしい甘さで、思わずたくさん食べてしまいます。甘党の方は、砂糖の分量を増やして下さい。ご自宅に石油ストーブがある方は、ストーブの上で調理出来ますが、吹きこぼれには注意してください。

きっかけ

義母の友人が作って下さったのを真似ました。

公開日:2012/02/10

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カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
おしるこ ぜんざい ストーブ 白玉
料理名
おしるこ

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