現在地

やさしい甘さ~緑豆(りょくとう)しるこ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やさしい甘さ~緑豆(りょくとう)しるこ~
  • 500円前後

豆の皮も気にならないので、砂糖少なめで、離乳期の子どものおやつにも重宝しています。私はたっぷり(上記分量)作って3日くらいかけてほぼ一人で完食します。

作り方

  • 1

    ボウルにたっぷりの水(分量外)を用意し、緑豆を全部入れ、一晩置く。

  • 2

    緑豆を水でもどしたら、ざるに上げます。

  • 3

    ふた付きの鍋に緑豆と水を入れ、中火にかけます。
    時々、アクを取り除きます。

  • 4

    沸騰したら、結構吹きこぼれたりするので、ふたをずらすなどして、対策してください。

  • 5

    結構煮えてきたら、きび砂糖と、塩を入れます。

  • 6

    冷凍していた白玉団子を電子レンジでチンして、緑豆と一緒に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

義母の友人が作って下さったのを真似ました。

おいしくなるコツ

きび砂糖は、とてもやさしい甘さで、思わずたくさん食べてしまいます。甘党の方は、砂糖の分量を増やして下さい。ご自宅に石油ストーブがある方は、ストーブの上で調理出来ますが、吹きこぼれには注意してください。

レシピID: 1360002789

公開日:2012.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おしるこ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲やさしい甘さ~緑豆(りょくとう)しるこ~のページ上部へ