からし菜入り木の葉(このは)丼ぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayamaa3315
木の葉丼ぶりは安くてお手軽です!からし菜が無いときは、高菜でも同様の作り方で出来ます。もちろん、違う葉野菜でも美味しく出来ると思います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

からし菜
大3枚
ちくわ
2本
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
2個
だしつゆ(ここでは濃縮タイプ)
約80ml
約500ml
ごはん
1,5合

作り方

  1. 1
    まず、からし菜を茹でてしぼります。
  2. 2
    次に、からし菜、ちくわ、タマネギ、ニンジンを適当な大きさに切ります。
  3. 3
    溶き卵と、濃縮タイプのだしつゆを用意しておきます。
  4. 4
    鍋に水とだしつゆを入れ、ちくわとタマネギとニンジンが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    からし菜を入れ、からし菜が温まったら溶き卵を回しいれて火を止めます。(からし菜は1の工程で既に火が通っているので煮過ぎに注意です。葉色が変色してしまいます。)
  6. 6
    最後に、丼ぶりにごはんを盛り付け、5を乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

つゆだくが好きな方は、4の工程で水とだしつゆを多めにしてみてください。

きっかけ

この度、初めて手にした食材「からし菜」。どうやって美味しく食べようか色々考えた結果、このレシピを思いつきました。「創味のつゆ」での味付けは失敗知らずのプロの味です!我が家はいつも常備しています。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 創味のつゆ 丼ぶり 1品料理
料理名
木の葉丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/01 16:29
小松菜があったので玉ねぎと、濃いめのだしつゆで丼に♪ そうそう・・竹輪も賞味期限が近かったので多めにーー; 丼鉢洗わなくてもいいかも?綺麗に空っぽです~^^*
はなまる子♪
美味しそうに作っていただきありがとうございます^^小松菜もいいですね!竹輪消費にも役立ったみたいで良かったです^^つくレポに感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする