春一番☆蕗のとうの味噌和え レシピ・作り方

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アボカドプリン
これを作り始めると家中に春の嵐が吹き荒れます(^_^)
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

蕗のとう
30個
味噌
大さじ3〜4
砂糖
大さじ3〜4
料理酒
大さじ1〜2
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蕗のとうを摘んできます。
  2. 2
    このくらいのやつが一番いいですね。
  3. 3
    洗う前に葉の黒い部分や汚れをある程度落とします。
  4. 4
    流水で2〜3回洗って汚れを落とします。
  5. 5
    ざるに上げておきましょう。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かし塩ひとつまみを入れて蕗のとうを茹でます。
  7. 7
    ゆで時間は3分前後。茹ですぎ注意です。
  8. 8
    水にさらした後、絞って水分を切ります。
  9. 9
    まな板の上でたたいてみじん切りにして下さい。我が家は粗めが基本です。
  10. 10
    フライパンにサラダ油をひき、蕗のとうを炒ります。
  11. 11
    ある程度火が通ったら砂糖を入れよく混ぜ合わせます。その後味噌を入れて下さい。材料の分量は目安です。我が家では味噌少なめが基本です。
  12. 12
    ある程度なじんできたら、最後に料理酒をたらりと加えて出来上がり。
  13. 13
    白いご飯に、酒のつまみに。なんでもOKです。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。 細かくしすぎないこと。 味噌は少なめ。 料理酒も少なめ。 こうすることで風味豊に(ようするに蕗のとうクサイ)仕上がります。

きっかけ

春の定番です。ハウス栽培ものは既にスーパーに並んでますね。

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜料理 保存食 蕗のとう 白いご飯にあう
料理名
蕗味噌

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/14 05:38
我流でやるとどうしても苦味が強く残るので参考にさせていただきました! いい感じに仕上がりましたよ~!
ばーちゃお
美味しく出来てよかったです(^_^)/ 今年私も既に3回作りましたよ!! 作っていただいて有難うございましたm(_ _)m

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